lundi 11 décembre 2017

Ça sent Noël

Ça sent et ça goûte Noël!  Je vous avais promis des surprises, en voici une!

Ceux qui me connaissent bien, savent que j'adore les biscuits en pain d'épice!  J'ai trouvé une recette que j'adore sur le site de Pratico-Pratiques.com.

Voici donc la recette de ces délicieux biscuits:


Biscuits au pain d’épice

 750 ml (3 tasses)        de farine

15 ml (1 c. à soupe)   de gingembre moulu

10 ml (2 c. à thé)        de cannelle

1,25 ml (¼ c. à thé)    de clous de girofle moulus

1,25 ml (¼ c. à thé)    de muscade

180 ml (¾ tasse)        de cassonade

5 ml (1 c. à thé)          de poudre à pâte

5 ml (1 c. à thé)          de bicarbonate de soude

1,25 ml (¼ c. à thé)    de sel

125 ml (½ tasse)        de mélasse

125 ml (½ tasse)        de beurre ramolli

1                                 œuf

5 ml (1 c. à thé)          vanille
 
Préparation:

1                 Dans un bol, mélanger la farine avec les épices, la cassonade, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel.
 

2                 Dans un autre bol, fouetter la mélasse avec le beurre ramolli, l’œuf et la vanille de 1 à 2 minutes.
 

3                 Incorporer graduellement les ingrédients secs et mélanger jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte.  Envelopper la pâte dans une pellicule plastique et réfrigérer 30 minutes.

 
4                 Préchauffer le four à 180°C (350°F).
 

5                 Sur une surface farinée, abaisser la pâte jusqu’à une épaisseur de 1 cm (½ po.), ou moins selon vos goûts.  Plus le biscuit est épais, plus il sera moelleux!

 
6                 Découper des biscuits à l’aide d’un emporte-pièce.  Déposer les biscuits sur une plaque de cuisson tapissée de papier parchemin.

 
7                 Cuire au four de 8 à 10 min. Le temps peut varier dépendamment de l’épaisseur des biscuits et de l’intensité de votre four.  Mes biscuits sont un peu moins épais qu'un demi pouce et je les ai cuit environ 8 minutes.  Surveillez-les bien!

 
 
Si vous en avez envie, vous pouvez décorer vos biscuits.
 
Laissez les refroidir puis préparer une glace royale ou utilisez une glaçage du commerce.
 
 
Glace royale
 
 1   blanc d’oeuf
375 ml (1½ tasse) sucre en poudre
Quelques gouttes d’eau ou de jus de citron (facultatif)
Préparation: 
Battre ensemble le blanc d’œuf et le sucre en poudre.  Ajouter quelques gouttes d’eau ou de jus de citron au besoin.
Mettre la glace royale dans un sac à pâtisserie et décorer les biscuits. 
Les biscuits se conservent bien dans une boîte de métal.   Éviter de les réfrigérer pour ne pas qu'ils durcissent.

 
J'ai mis mon lutin préféré à l'oeuvre, on a besoin de pratique et surtout d'une douille à pâtisserie.
 
Bon appétit!
 
Johanne


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